BSIP Gorontalo Dorong Kemandirian Pangan melalui Bimbingan Teknis Pemanfaatan Lahan Pekarangan
Lahan pekarangan merupakan salah satu potensi sumber daya yang dapat dimanfaatkan sebagai penyedia bahan pangan bergizi dan bernilai ekonomi tinggi. Menggiatkan kembali budaya bertanam di pekarangan rumah dapat digunakan untuk pemenuhan kebutuhan gizi keluarga. Selain itu pemanfaatan pekarangan untuk bertanam sayuran maupun pangan lainnya juga menambah estetika rumah. Dalam jangka panjang jika dikelola secara kelompok melalui kelembagaan yang ada, maka secara tidak langsung akan dapat memenuhi kebutuhan pangan di Gorontalo.
BSIP Gorontalo menjadi narasumber dalam peaksanaan bimbingan teknis pemaanfaatan pekarangan yang diselenggarakan oleh Mahasiswa Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) - Litbang Bappeda Bone Bolango yang bertujuan mendorong penerapan dan diseminasi standar dalam pemanfaatan lahan pekarangan guna menghasilkan kesehatan dan keamanan pangan yang lebih baik di masyarakat. Materi yang disampaikan antara lain optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan, di mana peserta diberikan panduan mengenai teknik bercocok tanam yang tepat dalam skala rumah tangga serta pemeliharaan tanaman di rumah tangga.